Протоколы связи в экосистеме умного дома – Thread, ZigBee, Z-Wave и другие

Протоколы связи в экосистеме умного дома – Thread, ZigBee, Z-Wave и другие

В экосистеме умного дома устройства общаются между собой на “языке” того протокола связи, который заложили в него производители. Но не все устройства умеют понимать друг друга. Об этом пойдет речь ниже.

Протокол связи – это то, как сигналы передаются от одного устройства к другому, чтобы вызвать действие – включить свет или разблокировать умный дверной замок. Понимание различий между протоколами имеет важное значение при выборе устройств для создания экосистемы умного дома, поскольку каждый протокол имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от применения.

Коммуникационные протоколы разрабатываются консорциумами, организациями или ассоциациями, где участники обсуждаю и согласовывают детали “языка”, описывают и создают образцы аппаратных средств для демонстрации возможностей.

Ниже представлены наиболее популярные протоколы связи для общения интеллектуальных устройств в умном доме.

 Infrared

Один из самых простых и надежных протоколов, как правило, предлагает одностороннюю связь с коротким диапазоном действия. Не самый популярный протокол для создания умных устройств, но некоторые находят интересные решения.

Ethernet

Быстрый и надежный проводной протокол связи с высокой пропускной способностью и низкой чувствительностью к электромагнитным помехам. В большинстве своем используется для полной домашней автоматизации.

WiFi

Быстрая и надежная беспроводная связь с диапазоном покрытия около 25 метров и высокой пропускной способностью. Протокол широко применяется производителями для умных устройств, которые передают большое количество данных (видео, аудио, фото), например, системы домашней безопасности или умные колонки.

Bluetooth

Протокол беспроводной связи с коротким диапазоном около 10 метров. Часто используется в телефонах, наушниках и колонках. Адаптивная система скачкообразной перестройки частоты обнаруживает существующие сигналы, такие как WiFi, и согласовывает карту каналов для Bluetooth устройств, с тем, чтобы свести помехи к минимуму. Это выбор номер один для умных бытовых устройств – мультиварки, пылесосы, кофемашины и подобные.

Thread

Беспроводной протокол связи, разработанный группой компаний, включая Nest, Samsung, QUALCOMM и OSRAM. Разработан, чтобы устройства продолжали общаться в случае отсутствия WiFi. Один из самых перспективных протоколов для экосистемы умного дома.

ZigBee

ZigBee представляет собой беспроводной протокол, который работает в ячеистой сети. В такой сети каждое устройство усиливает и расширяет сеть, передавая данные другому устройству. На “языке” протокола ZigBee общаются умные лампочки Philips Hue, умные розетки и переключатели WeMo.

Z-Wave

Подобно ZigBee, Z-Wave представляет собой протокол ячеистой сети с открытым исходным кодом. С технической точки зрения, главное различие между ними состоит в пропускной способности данных – ZigBee примерно в 6 раз быстрее, чем Z-Wave. Однако, последний требует меньше энергии для покрытия такого же диапазона, как ZigBee.

При покупке устройства для умного дома обратите внимание на то, что протоколы несовместимы друг с другом. Обойти это неудобство можно с помощью различных программных платформ – Apple Home, IFTTT, Stringify, или аппаратных решений – умных колонок Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod или роутеров Samsung Connect Home, Google Wifi, Mixtile и подобных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: