Как сделать умные шторы и жалюзи. Часть 1

Как сделать умные шторы и жалюзи. Часть 1

Умные решения для автоматизации штор и жалюзи, как правило, делятся на две категории: моторизованные шторы/жалюзи и устройства для усовершенствования существующих элементов интерьера.

Моторизованные решения представляют собой готовые изделия, которые устанавливаются специалистами. Такие решения дорогие – от $200 за один элемент автоматики, и требуют дополнительных устройств в виде мостов или концентраторов, чтобы стать частью Интернета вещей. Подключение к Интернету вещей (IoT) дает возможность управлять шторами и жалюзи со смартфона, в том числе удаленно из любой точки мира.

Отдельные устройства для автоматизации существующих штор и жалюзи просты в установке и относительно дешевые. Стоимость одного устройства менее $200. На рынке Интернета вещей таких устройств очень мало, в отличие от готовых моторизованных решений. И существующие предложения находятся на стадии сбора средств на производство. Вот несколько достойных внимания устройств.

AXIS Gear

AXIS Gear
AXIS Gear

Продукт канадского стартапа AXIS отличается стильным дизайном. Предлагает доступный и простой способ моторизировать существующие шторы и жалюзи. AXIS Gear устанавливается менее, чем за 5 минут. Подходит для рулонных, римских и классических штор, вертикальных жалюзи.

Мобильное приложение поддерживает работу с iOS и Android устройствами. Управлять шторами можно по расписанию, указав в настройках дни, время, а также положение полотна в процентах от полного открытия. Например, открывать рулонные шторы каждый рабочий день с 8 до 20 часов на 75%.

Устройство AXIS Gear оснащено модулем Bluetooth, и опционально можно выбрать продукты с чипом ZigBee или Z-Wave. Зависит от других устройств умного дома, которыми уже пользуется клиент.

AXIS Gear работает от элементов питания AA, которые заряжаются от в включенной в комплект поставки солнечной панели. Полностью заряженные элементы рассчитаны примерно на шесть месяцев автономной работы.   

Стоимость для ранних покупателей от $159 (со скидкой). На момент написания материала зарезервировано 983 устройства из 1000. Начало поставок – лето 2017 года.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: