Какую связь будут использовать IoT-устройства в будущем

Какую связь будут использовать IoT-устройства в будущем

Интернет вещей (IoT) уже трансформирует окружающие нас физические объекты в экосистему подключенных устройств. Кроме хорошо знакомых нам – зубных щеток, холодильников и термостатов, IoT активно проникает в промышленное оборудование. Встроенные датчики помогают компаниям оптимизировать цепочки поставок, диагностировать и предвосхищать аварии, экономить электроэнергию. Все это становится обычным явлением.

В настоящее время Интернет вещей в значительной мере опирается на беспроводные сети ближнего радиуса действия (short-range), такие как Wi-Fi, ZigBee и Bluetooth. В течение следующих пяти лет беспроводные сети дальнего действия (long-range) – LoRaWAN, Sigfox, NB-IoT и другие, будут играть важную роль в развитии IoT.

Остается открытым вопрос о выборе технологии сетей. Огромная и разнообразная экосистема создала широкий спектр технологий отличающихся степенью зрелости, создавая путаницу как для крупных, так и для малых предприятий. Основные проблемы, как правило, связаны с выбором между стоимостью развертывания и качеством обслуживания.

Аналитики Ericsson ожидают самый большой темп роста IoT-устройств, подключенных через сети сотовых операторов – Cellular Internet of Things (CIoT). Основным преимуществом развертывания long-range сетей на базе сотовых операторов является зрелость архитектуры, которая способная обеспечить высокое качество обслуживания.

Компания Ericsson прогнозирует 1,5 млрд IoT-устройств, подключенных через сети сотовых операторов к 2022 году, по сравнению с примерно 400 млн IoT-устройств в конце 2016 года. Ведущая аналитическая компания Machina Research также ожидает, что сотовые IoT-соединения вырастут с 334 млн в конце 2015 года до 2,2 млрд к 2025, большинство из которых будут использовать LTE.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: