Роль университетов в развитии Интернета вещей

Роль университетов в развитии Интернета вещей

Поскольку спрос на подключенные к Интернету вещей устройства увеличивается, университеты занимают лидирующие позиции в развитии и продвижении технологии.

Только в 2015 году было зарегистрировано более 13,4 млрд IoT-устройств во всем мире, что почти в два раза превышает население Земли. Подключенные к Интернету вещей устройства выходят далеко за пределы смартфонов и ноутбуков. Развитие технологии означает, что буквально все – от кастрюли до торговых автоматов могут быть подключены к Интернету.

Университеты являются уникальной средой для исследования и развития Интернета вещей. Некоторые университеты уже приняли вызов, исследуя, как использовать IoT-данные, создавая “умные” университетские городки и разрабатывая новые и интересные IoT-проекты.

Больше подключенных IoT-устройств, больше возможностей использования данных

Исследователи Университета Южной Калифорнии используют Интернет вещей для улучшения методик преподавания и обучения. Когнитивное моделирование помогает им анализировать данные с камер видеонаблюдения, оснащенных датчиками, для лучшего понимания процесса обучения и разработки индивидуального подхода к студентам.

“Умные” кампусы улучшают студенческий опыт и экономят деньги

Данные, собранные с помощью IoT-устройств, также могут помочь кампусам стать “умнее”, что в свою очередь положительно скажется на жизни студентов и позволит принимать экономически более эффективные решения.

Профессора из Университета Кейс Вестерн Резерв получили грант от Министерства энергетики США для проверки инновационной концепции, в том числе устройства, которое может собирать энергию (energy harvesting) от вибраций передвигающихся людей и проезжающих автомобилей.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали пару IoT-приложений. Snap2It – подключает пользователей к принтеру или проектору после того, как они сфотографировали его на смартфон. Второе, Impromptu, вызывает установленные на смартфоне приложения, когда они необходимы. Например, приложение с расписанием общественного транспорта запускается, когда студент находится рядом с автобусной остановкой.

Университеты прокладывают путь к Интернету вещей

Поскольку все больше университетов используют Интернет вещей в повседневной жизни университетского городка, они одновременно являются первопроходцами в создании и реализации технологии.

В Университете Кейс Вестерн Резерв направление IoT вылилось в создание Института Умных, Безопасных и Подключенных Систем (Institute for Smart, Secure and Connected Systems). Новая структура стремится, используя инженерные и технологические преимущества университета, разработать новые инструменты и создать лучшие практики в области науки о данных и кибербезопасности.

Университеты объединяются для совместного развития технологии. Карнеги-Меллон присоединился к финансируемому компанией Google партнерству, чтобы создать надежную платформу для общения друг с другом подключенных к Интернету вещей датчиков, устройств и зданий.

МГТУ им. Баумана в партнерстве с компаниями “РТСофт”, IBM и Intel создали в 2016 году лабораторию Интернета вещей для обучения студентов технологиям будущего. Университет регулярно проводит IoT хакатоны. Один из последних – “Университет IoT”. В рамках хакатона участники создают прототипы решений Интернета вещей.

В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича в 2012 году была создана Лаборатория Интернета вещей для комплексного исследования технологии. В настоящий момент исследователи работают над разработкой платформы для борьбы с контрафактной ИКТ-продукцией.

Университет ИТМО совместно с четырьмя европейскими вузами работает над созданием открытой системы образовательных программ в области Интернета вещей.

Можете что-то добавить по теме? Комментируйте здесь или в наших группах в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: