Как гаджеты для Disabled People делают жизнь проще

Как гаджеты для Disabled People делают жизнь проще

Сначала было слово

Сегодня технологии развиваются и дешевеют стремительно, что является драйвером, способствующим разделению имеющихся сфер на отдельные части и появлению новых отраслей, бизнес направлений.

Кроме инновационных гаджетов, появляющихся на рынке день за днем, есть науки, главная задача которых – сделать жизнь граждан проще, доступнее и качественнее.

Такое направление, как Телематика не исключение. Разделившись на множество сфер, объединенных в одну структуру, она включает в себя такие направления, как:

  • Интернет вещей
  • Умный дом/офис/город
  • Умное страхование
  • Транспортная телематика
  • Connected Cars
  • Промышленный Интернет
  • Телемедицина
  • Телематика в сельском хозяйстве и т.д.

Некоторые из этих направлений стали важнейшими толчками в развитии инноваций для людей с ограниченными возможностями (Disabled People), о которых ниже и пойдет речь.

Статистика

По данным Росстата к 1 января 2017 года общее количество инвалидов в России более 12,5 миллионов человек, что составляет около 10% населения страны. Такая цифра кажется невероятной и шокирующей.

С ростом гаджетомании, мы сознательно ограничиваем себя от неудобных людей, общения в реальности и внимания к острым проблемам, стоящим перед обществом и государством.

Протискиваясь в вагон метро, мы первым делом открываем соцсети и умиляемся стильным “себяшечкам” друзей и знакомых. Игнорируя новости “не для всех”, и человека в толпе, очевидно резко отличающегося от нас.

Мы ведь это не со зла, мы это от страха.

К счастью, как это не странно, все больше ИТ-компаний делают упор на развитие инновационных технологий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Несколько на наш взгляд чрезвычайно полезных вещей для детей-инвалидов, пожилых и людей с ограниченными возможностями представляем ниже.

Навигаторы по городу

С развитием социальных проектов в России проблема труднодоступности публичных пространств немного улучшилась. Появились пандусы, подъемники и специальные парковки для инвалидов. Однако как до них добраться совершенно не ясно, и о том, какие трудности поджидают этих людей по пути к выбранным объектам с пандусами можно лишь догадываться.

Навигаторы для инвалидовСуществуют специальные навигаторы, как например AXS Мap, созданные, чтобы упростить жизнь людей с ограниченными возможностями, и строить маршруты, с учетом передвижения на инвалидной коляске.

Бионические протезы

Благодаря современным материалам, сбалансированному размещению различных датчиков, двигателей и емким аккумуляторам разработчики протезов создают бионические руки, которые способны на большую часть повседневных действий посредством мыслей пользователя.

К примеру, проект DEKA Arm System, спонсируемый DARPA (Управление перс­пек­тив­ных ис­сле­до­ва­тельс­ких проектов Министерст­ва обороны США). На деньги Минобороны США изобретатель Segway, Дин Кеймен изобрел роботизированную руку, управляющуюся с помощью мысли.

Протез способен выполнять сложные функции. Как сообщают разработчики, «рука» может распознавать до 10 различных движений и имеет тот же размер и вес, что и обычная человеческая.

В 2014 году после успешных испытаний протез был одобрен FDA (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США), и сейчас, объявлено о готовности к промышленному внедрению. Предварительная цена около $100 тыс.

Бионический протез руки
Бионический протез руки

В России подобным проектом занимаются несколько компаний. Одна из самых молодых в этой сфере, например, “Моторика” – резидент “Сколково”.

Умный дом

Как говорят эксперты: “Не все то – умный дом, что так называется”. Настоящий умный дом – многофункциональная система, предусматривающая возможность предустановки сценариев на любой случай. К примеру, можно настроить датчики автоматически блокировать подачу воды и электричества, как только пользователь выходит из комнаты или квартиры. Подобные возможности системы позволяют предотвратить протечки или возгорания в квартирах.

Предположим, человек, страдающий болезнью Альцгеймера находится в квартире один. О том, что он включил воду, газ или обогреватель он, к сожалению, может забыть через минуту, чем ставит под угрозу собственную жизнь и жизнь соседей.

Для этих случаев предусмотрена система умных сценариев, которая будет отслеживать местонахождение пользователя в конкретной комнате, а также, синхронизируясь с показателями жизнеобеспечения, принимает то или иное решение относительно вызова помощи или банального отключения света в незадействованном помещении.

Умный пояс для эпилептиков

Предотвратить эпилепсию, к сожалению, нельзя, но можно предупредить приступ. Пояс, сигнализирующий о приближении эпилептического припадка, посылает информацию на смартфон, чтобы пациент успел найти безопасное место.

Пояс обнаруживает увеличенную электрическую проводимость в коже и изменения дыхания. Такая технология очень важна в первую очередь для детей и их родителей, в особенности ночью.

Экзоскелет

Экзоскелет
Экзоскелет

Для людей со спинно-мозговыми травмами разработали умный скелет ReWalk, возвращающий больного к нормальной двигательной жизни.

Умные столовые приборы

Люди с ограниченными возможностями часто страдают из-за тремора, вызванного различными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона. Невозможность нормально поесть в таком случае – лишь малая часть проблемы.

К счастью, есть устройства, самостоятельно стабилизирующие и гасящие тряску рук во время еды. Умные столовые приборы Liftware Steady способны стабилизировать до 70% толчков, вызывающих затруднения во время еды.

Умные столовые приборы
Умная ложка Liftware Steady

Умная инвалидная коляска

Инженеры из Индии создали умную инвалидную коляску, способную самостоятельно объезжать препятствия, определять, что пациент в кресле устал или напуган.

Коляска оборудована сенсорами, на основе данных которых, способна самостоятельно объезжать препятствия, а также следить за состоянием здоровья пациента. Умная коляска контролирует температуру тела, пульс, дыхание и ряд психологических параметров.

В свою очередь, известный изобретатель Дин Кеймен создал инвалидную коляску iBot, способную без помощи окружающих людей подниматься по лестнице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: