Amazon Alexa пытается стать операционной системой для Интернета вещей

Amazon Alexa пытается стать операционной системой для Интернета вещей

На выставке CES 2017 было продемонстрировано множество новинок из мира Интернета вещей – от умной зубной щетки до умного мусорного ведра, но там была одна большая, но едва заметная победительница – компания Amazon. Ее голосовая помощница с искусственным интеллектом Alexa – конкурент Apple Siri, Google Assistant и Microsoft Cortana, присутствовала здесь повсюду. В автомобилях Ford, в новом холодильнике LG, в смартфоне Huawei Mate 9.

Компания Amazon пытается создать на основе виртуальной помощницы Alexa, которая изначально предназначалась для умных колонок Echo, операционную систему для Интернета вещей. Если Amazon добьется устойчивого лидирующего положения на рынке IoT-устройств, то это будет большим успехом, учитывая, что количество гаджетов для Интернета вещей каждый год увеличивается вдвое. Это будет стимулировать пользователей приобретать именно продукты с Alexa борту, чтобы избежать проблем с интеграцией IoT-устройств разных экосистем. К тому же Amazon Alexa в большей степени, чем продукты конкурентов, заточена на розничную электронную торговлю.

Конкуренция на рынке голосовых помощников по-прежнему жесткая. Google обновила Assistant, Apple пытается улучшить Siri и внедрить в новые устройства, своим помощником Viv обзавелась и корпорация Samsung. Но аналитики считают, что Amazon пока сохраняет лидерство на рынке голосовых ассистентов. 

Умные колонки Amazon Echo пока не поддерживают русский язык, и нет информации когда Alexa заговорит по-русски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: