Возможен ли умный дом без закрытых экосистем?

Возможен ли умный дом без закрытых экосистем?

Мы живем в интересное время, когда входную дверь можно удаленно открыть с помощью смартфона, а холодильники оснащены видеокамерами и датчиками, и способны самостоятельно составлять список продуктов и заказывать их. Согласно прогнозам, к 2022 году в каждом доме будет по 500 умных устройств. Но поскольку все они работают на различных IoT-платформах, есть риск, что это приведет к неразберихе из-за отдельных закрытых экосистем.

IoT-гаджеты должны обмениваться данными, обеспечивая при этом безопасность и приватность, а также поддерживать управление со стороны пользователя. Поэтому возникает потребность в переходе на открытые стандарты. Но крупнейшие игроки рынка Интернета вещей имеют различные взгляды на эту проблему.

Apple

Apple выпустила приложение Home с iOS 10, работающее на совместимых iPhone, iPad и Apple Watch. Приложение является центром экосистемы умного дома Apple. Компания выпустила Home, в первую очередь, для девайсов Apple, наряду с жесткими требованиями к сторонним IoT-устройствам, претендующим на совместимость с платформой Apple HomeKit.

Компания Apple никогда не выпускала продукты с открытым стандартом, и придерживается политики собственных стандартов. Вряд ли компания будет хорошо взаимодействовать с любым конкурирующим оборудованием. К приложению Home можно подключить уже около 100 устройств, но скорее всего, оно станет контролирующим фактором для покупки дорогостоящих продуктов компании Apple в будущем.

Google

Google Home – домашний помощник с голосовыми функциями. Компания Google улучшила обработку естественного языка в смартфонах на Android и применяет эту технологию к централизованной домашней сети. У Google есть три технологии, связанные с Интернетом вещей – построенная на открытых стандартах сеть Thread, операционная система Brillo и Weave, язык для коммуникации между IoT-устройствами. Подход к экосистеме умного дома у Google более открытый по сравнению с Apple, поскольку первая предлагает IoT-платформу, легко доступную для использования сторонними разработчиками. Тем не менее, IoT-решения Google, также как и в случае с Android, не устраняют риск доступа к персональным данным пользователя, что чувствительно для потребителей рынка умного дома.

Amazon

Умный динамик Amazon Echo, управляемый голосовым ассистентом Alexa, способен выполнить почти любой запрос пользователя. Например, выключить свет, сварить кофе, установить комфортную температуру в доме и многое другое. Концепция экосистемы умного дома Amazon опирается на централизованного голосового помощника, сохраняя при этом домашнюю сеть децентрализованную между IoT-девайсами различных производителей.

В экосистеме умного дома централизация в разумных пределах необходима, чтобы исключить дублирование функций IoT-устройствами. Но в остальном экосистема должна быть как можно более децентрализованной и давать возможность подключения оборудования различных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: