Виртуальный мир Universe для обучения искусственного интеллекта

Виртуальный мир Universe для обучения искусственного интеллекта

Лаборатория искусственного интеллекта OpenAI, при поддержке генеральной директора Tesla Илона Маска, представила новый виртуальный мир Universe. Он не похож на другие и предназначен не для людей, а для искусственного интеллекта (AI). Это школа и игровая площадка для обучения AI.

Виртуальный мир для искусственного интеллекта – не новость. Например, исследователи Университета Альберты разработали Atari Learning Environment, где AI учится играть в старые игры Atari, такие как Breakout или Space Invaders. Компания Microsoft создала мир Malmo, основанный на Minecraft. Совсем недавно Google выпустила среду DeepMind Lab. Но Universe гораздо больше и сложнее. В нем доступно любое программное обеспечение, которое может работать на большинстве компьютеров, от игр до браузеров и специальных научных программ. Виртуальный мир Universe воспроизводит все то, что человек может делать с компьютером.

Говоря программистскими терминами, Universe – программная платформа для запуска различных приложений с открытым кодом, которое любой желающий может свободно использовать и изменять. Теоретически исследователи AI могут подключать к Universe любые приложения и создавать боты, которые учатся оперировать множеством приложений.

Благодаря Universe машины могут обрести общий или сильный искусственный интеллект – универсальное мышление, подобное человеческому. Может показаться, что это задача из области фантастики. Но уже мир прошел через нечто похоже в 2009 году, когда директор Лаборатории искусственного интеллекта Стенфордского университета Фей-Фей Ли (Fei-Fei Li), запустила проект ImageNet, целью которого было научить компьютер видеть подобно человеку. А в настоящее время приложение Google Photo способно распознавать лица, местности и объекты.

Теперь OpenAI хочет распространить искусственный интеллект на каждую сферу цифровых технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: