Новая технология позволит IoT-устройствам заряжаться за секунды

Новая технология позволит IoT-устройствам заряжаться за секунды

Инженеры Университета Центральной Флориды разработали прототип нового вида элемента питания, который не снижает работоспособность даже после 30000 перезарядок. Открытие может привести к появлению быстро заряжающихся батарей высокой емкости, которые будут расходовать энергию в десятки раз медленнее обычных Li-Ion. Зарядка IoT-гаджетов будет занимать несколько секунд раз в неделю.

Суперконденсаторы можно быстро заряжать, поскольку технология позволяет сохранять электричество на поверхности материалов статически и не использовать химическую реакцию. Но это требует большой площади таких материалов для удержания достаточного количества электронов.

Новая технология позволит гаджетам заряжаться за секунды

Команда инженеров пошла другим путем. Ученые обернули 2D металлические материалы толщиной не более нескольких атомов вокруг высокопроводимой 1D нанопроволоки, это позволило электронам с большой скоростью перемещаться от ядра к оболочке. В результате получился зарядный материал с большой плотностью энергии и сравнительно простой в производстве.

Технология пока не готова для коммерческого использования, но выглядит многообещающей. В перспективе она позволит устройствам в Интернете вещей работать неделями, а подключенным электромобилям заряжаться за минуты вместо часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: