Как Bluetooth 5 ускорит распространение Интернета вещей

Как Bluetooth 5 ускорит распространение Интернета вещей

Bluetooth – важная технология для Интернета вещей. Недавно появилась новая спецификация – Bluetooth 5. Ожидается, что наибольшую выгоду от нее получит Bluetooth Low Energy (BLE) – разновидность Bluetooth с низким энергопотреблением. Теперь Bluetooth поддерживает скорость передачи данных до 2 Мбит/с, а радиус действия сигнала может охватывать целый дом или этаж здания. Новые функции, доступные в Bluetooth 5, могут сделать технологию лучшим выбором для создания умных домов и IoT-устройств.

Bluetooth имеет преимущество перед конкурентами, поскольку модуль уже присутствует в большинстве смартфонов и планшетов, в отличие от альтернатив, таких, как ZigBee и Z-Wave. В настоящее время количество устройств, поддерживающих BLE, превысило число продуктов со стандартным Bluetooth. Благодаря пятой версии спецификации BLE станет столь же быстрой, как и классический вариант Bluetooth, и ожидается, что со временем производители полностью перейдут на BLE.

Радиус действия в Bluetooth 5 увеличен в четыре раза. Поэтому пользователи могут не беспокоиться о том, чтобы держаться ближе к своим IoT-устройствам. Многие системы умного дома, например, системы домашней безопасности, получат возможность обмениваться информацией с устройствами, расположенными вокруг дома.

Другое усовершенствование новой спецификации поможет компаниям использовать Bluetooth в маячках для трекинга. Спецификация BLE позволяет гаджетам передавать информацию о том, что они делают и согласовывать свои действия с другими устройствами. Ранее подобные сообщения могли содержать лишь 31 байт информации. Но теперь этот объем увеличился в восемь раз. Это упростило возможность обмена данными о местоположении и состоянии оборудования. Подобная система может использоваться, например, для медицинских IoT-устройств.

Новое оборудование с увеличенным радиусом действия – это хорошо, но еще большим прогрессом стала бы поддержка mesh-сетей. В ячеистой конфигурации (mesh), использующейся в конкурирующих технологиях – ZigBee и Thread, каждое устройство нуждается только в подключении к соседнему. Это позволяет затрачивать меньше энергии и не полагаться на радиус действия каждого устройства. Но разработчики Bluetooth уже работают над поддержкой mesh-сетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: