Три причины строительства новых сетей для Интернета вещей

Три причины строительства новых сетей для Интернета вещей

По всему миру мобильные операторы создают совершенно новые сотовые сети для Интернета вещей. Эти сети не предназначены для работы с мобильными телефонами – они созданы для IoT-устройств. Примеры таких сетей – NB-IoT, LoRaWAN, Sigfox, EC-GSM-IoT.

Среди операторов – такие известные компании, как Comcast, SoftBank, Orange, SKT, KPN, Swisscom. Verizon и Vodafone также занимаются модернизацией сетей, а Samsung, Nokia и Ericsson поставляют для них оборудование. Новые сети необходимы, поскольку существующие не подходят по трем причинам: время автономной работы, стоимость и покрытие. 

Решение как минимум одной проблемы будет достаточным, чтобы оправдать расходы на новые сети. Решение сразу трех станет переломным моментом для Интернета вещей.

Мобильные телефоны используют энергию неэффективно. Первоначально сотовые сети предназначались для автомобильных телефонов, на которых переадресация вызова с одной вышки на другую должна была происходить на скорости в 100 км/ч без прерывания разговора. Это требует многократных подключений к вышке за секунду, что быстро истощает батарею.

IoT-устройства должны работать годами без подзарядки, но телефонные сети не позволяют им это сделать. Новые IoT-сети используют другой подход, позволяя устройствам засыпать на часы, посылая сигналы лишь во время приема и передачи данных. 

Во-вторых, поддержка IoT-девайсов дорого обходится мобильным операторам. Беспроводные частоты стоят миллиарды, и операторам их не хватает. Поэтому IoT-устройства всегда имеют низкий приоритет по сравнению с мобильными телефонами. Новые сети строятся на основе нелицензированных частот или используют полосы между лицензированными частотами.

И, наконец, покрытие. IoT-устройства часто размещаются там, куда плохо проникают сигналы сотовых сетей – например, далеко от города или под землей. Новые сети будут оптимизированы, чтобы увеличить проникновение сигнала и передавать короткие пакеты. Благодаря тому, что IoT-устройствам не требуется большая скорость передачи данных, новые сети будут способны передавать сигнал дальше при одинаковой мощности.

Российские мобильные операторы не отстают от зарубежных коллег и инвестируют средства в развитие Интернета вещей. В этом году был подписан ряд соглашений в этом направлении. МТС совместно с Nokia создает сеть для Интернета вещей, Tele2 Россия с Nokia, МегаФон с Huawei.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: