Нейрокомпьютерный интерфейс позволит парализованной управлять умным домом

Нейрокомпьютерный интерфейс позволит парализованной управлять умным домом

Парализованная из-за бокового амиотрофического склероза, 58-летняя женщина, стала первой пациенткой, использующей нейрокомпьютерный интерфейс. Он помогает ей восстановить некоторые повседневные функции.

Женщина оказалась почти полностью обездвиженной в результате заболевания, приведшего к деградации моторных нейронов. Она может управлять лишь мышцами глаз. Мозговые имплантаты разрабатываются уже давно, но эта пациентка будет первой, кто использует их дома, за пределами исследовательского центра или больницы.

нейрокомпьютерный интерфейс

Подробности лечения описаны в статье в New England Journal of Medicine. Пациентке в мозг имплантировано специальное устройство – электрокортикограф (ЭКоГ). Система улавливает импульсы, направляемые мозгом в правую руку, усиливает их и беспроводным способом передает в компьютер с помощью устройства, расположенного на груди женщины.

Чтобы заставить систему полноценно работать, пациентка должна научиться воспроизводить “мозговой клик” просто подумав о движении правой рукой. Система уже работает, но пока достаточно медленно. На набор одного символа на экранной клавиатуре у женщины уходит 20 секунд.

Но это уже серьезный прорыв в науке. Исследователи работают над расширением функциональности системы и планируют добавить полезные опции, как управление умным термостатом или телевизором, подключенными к Интернету вещей.

В своем интервью New Scientist женщина поделилась, что ее мечта научиться самостоятельно управлять инвалидной коляской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: