Как сделать имитацию окна с Raspberry Pi

Как сделать окна в подвальном помещении без ремонта

IoT-энтузиаст создал искусственное освещение в подвальном помещении с помощью светодиодных ламп и компьютера Raspberry Pi. Освещение автоматически регулируется в зависимости от времени суток. Получилось вполне реалистично. 

Автор идеи живет в полуподвальном помещении с крошечными окнами и почти без дневного света. Он решил сконструировать искусственное окно и подключить его к Интернету вещей, чтобы избавиться от клаустрофобии и создать иллюзию естественного освещения.

В качестве ламп используются ленты со светодиодами дневного освещения Lighting EVER, которые крепятся на натянутую на каркас фольгу для отражения света. Питается конструкция от источника постоянного тока 12 вольт. Диммирование осуществляется с помощью МОП-транзистора, подключенного к компьютеру Raspberri Pi с установленной ОС Raspbian.

Для управления освещением используется веб-интерфейс. Яркость ламп может регулироваться как вручную, так и автоматически в зависимости от времени суток, положения солнца и погоды. Данные берутся из Yahoo! API.

Если на улице солнце, то в окне будет яркий свет, а если облачно, то освещение тускнеет. Во время восхода яркость окна постепенно увеличивается, а на закате – уменьшается. Для этой процедуры используется скрипт на Python, который автор выложил на Github.

Имитацию окна также можно сделать в ванной комнате, туалете или другом помещении. Для тех, кто заинтересовался идеей, детальная реализация здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: