Управление протезом силой мысли становится реальностью

Управление протезом силой мысли становится реальностью

Натан Коуплэнд получил перелом шейных позвонков более 10 лет назад, и с тех пор был лишен чувства осязания. Теперь он снова его обрел. Однако это чувство является искусственным. Оно генерируется с помощью роботизированной руки и набора микроскопических электродов, вживленных в мозг исследователями Медицинского центра Питтсбургского университета.

Нейронный имплантат полностью дублирует естественные осязательные пути Коупленда. При этом электрические сигналы передаются напрямую в сенсорные и моторные зоны коры головного мозга. Это позволяет пациенту не только чувствовать давление, оказываемое на механическую руку, но и управлять ей с помощью мысли. Сигналы от мозга сначала направляются на внешний компьютер, который расшифровывает намерение и переводит его в команду, управляющую действием руки. Коупленду потребовался месяц, чтобы обучиться управлению роботизированной рукой.

Разумеется, эта технология пока еще находится в стадии разработки и в ближайшее время не покинет стены лаборатории. В первую очередь, исследователям нужно уменьшить размеры оборудования, чтобы его можно было вживить в тело пациента. Кроме того, необходимо дополнительно изучить биологические механизмы работы сенсорных зон коры головного мозга. Тем не менее, это исследование – новый шаг на пути создания управляемых мыслью протезов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: