Ученые создали умную наклейку, подключенную к Интернету вещей

Ученые создали умную наклейку, подключенную к Интернету вещей

Исследователи Научно-технологического университета имени короля Абдаллы из Саудовской Аравии совместили традиционную технологию производства полупроводников со струйной и 3D печатью. Они создали умную наклейку с датчиками, которую можно подключить к Интернету вещей.

Любой объект с подобной наклейкой способен собирать данные. К примеру, чувствительная к давлению наклейка, прикрепленная к матрасу, сможет фиксировать, как часто человек ворочается во сне.

Особый интерес технология представляет для Интернета вещей. Количество предметов повседневного пользования, имеющих статус “умный” благодаря встроенным микросхемам для сбора и передачи данных, постоянно растет.

Создание умных наклеек требует применения хорошо отлаженных процедур производства кремниевых полупроводников. Команда исследователей использует стандартные технологии чистого помещения. Это позволяет создать  микросхемы для хранения данных из оксидов цинка и алюминия, а также кремния.

Если сделать эти схемы микроскопически тонкими, то они будут гибкими, но одновременно и хрупкими. Чтобы исправить этот недостаток, с помощью коммерческого 3D принтера исследователи создали специальный слой полимолочной кислоты, защищающий электронику. Они также напечатали дополнительные провода, замыкающие электрические соединения, с помощью струйного принтера и проводящей серебряной краски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: