Последняя тенденция в страховании – дотация умного дома

Последняя тенденция в страховании – дотация умного дома

Многие страховые компании начинают соблазнять клиентов скидками в обмен на установку в их домах устройств из мира Интернета вещей.

IoT устройства могут быть разными – от термостатов и датчиков влажности до домашних мониторов безопасности и дверных звонков с видеозаписью. Страховая компания Liberty Mutual бесплатно снабжает клиентов датчиком дыма Nest Protect, стоимость которого составляет $99.

Это позволяет страховщикам мониторить умный дом клиента в режиме реального времени. В ближайшем будущем страховая компания сможет вызвать, к примеру, водопроводчика, если датчик влажности оповестит о вероятности повреждения труб.

Возможность заблаговременно устранять проблемы уменьшает выплаты страховых компаний, что позволяет выделять средства на дотацию устройств умного дома.

Но есть и обратная сторона медали – безопасность Интернета вещей. Высказываются опасения, что полученные от клиентов данные могут быть использованы не по назначению. Опасность несет и вредоносное ПО, которое способно захватить контроль над IoT устройствами.

Однако в целом тенденция может быть благоприятна для отрасли. Устройства умного дома используются все шире, и выгоду в долгосрочной перспективе получат как страховые компании, так и их клиенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: