Интернет вещей стал источником крупнейшей в истории ботнет-атаки

Интернет вещей стал источником крупнейшей в истории ботнет-атаки

На прошлой неделе сайт KrebsonSecurity, посвященный проблемам безопасности, подвергся крупнейшей в истории DDOS-атаке. На серверы сайта ежесекундно обрушивалось 620 Гбит данных. В предыдущей крупнейшей ботнет-атаке трафик не превышал 363 Гбит/c. Что внушает большие опасения – атака проводилась не с зараженных персональных компьютеров, а с IoT устройств – видеокамер и роутеров.

Безопасность устройств в Интернете вещей долгое время оставалась дырой в технологическом пространстве. Им уделялось мало внимания со стороны пользователей и специалистов в области защиты информации. Это уже не первый случай использования IoT устройств для DDOS-атак. Например, падение сетей Xbox Live и PlayStation в 2015 году было частично вызвано ботнет-атакой с роутеров домашних сетей.

Даже если вы заметили, что ваше IoT устройство работает странно, восстановление контроля над ним не всегда может быть простым. По своей природе устройства в Интернете вещей склонны работать незаметно, поэтому они используют минимум интерфейсов для настройки важных параметров.

В качестве превентивной меры рекомендуется не держать оборудование все время включенным. Это не касается роутеров, но другие IoT устройства можно выключать, когда они не используются. Также рекомендуется заменить пароли, установленные по-умолчанию, сделать их уникальными и периодически менять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: