Блокчейн и Интернет вещей – демонстрация возможностей

Блокчейн и Интернет вещей — демонстрация возможностей

Компания Chronicled, разрабатывающая реестр для Интернета вещей, в основе которого лежит технология блокчейн, продемонстрировала дрон с BLE чипом, зарегистрированным в блокчейн-реестре. Система управления окном идентифицирует дрон и пропускает в дом для доставки посылки.

Идентичность дрона подтверждается с помощью зашифрованного случайного числа, которое сравнивается с хранящимся в блокчейне публичным ключом. Этот ключ указывается при регистрации дрона вместе с метаданными, описывающими его модель и характеристики.

Система работает на открытой платформе Ethereum. Вместе с разработанным Chronicled протоколом система позволяет безопасно идентифицировать в Интернете вещей любые устройства.

Это первое использование технологии блокчейна при взаимодействии динамического объекта и системы контроля доступа в режиме реального времени. В будущем дрон будет способен осуществлять микроплатежи. Например, он сможет платить за доступ на посадочную площадку, оснащенную зарядной станцией.

Система децентрализована, поэтому любой может зарегистрировать дрон с идентификационным чипом в блокчейне и отправлять посылки по запрограммированному маршруту – при условии наличия устройства контроля доступа на окне получателя.

Идентификационный чип дрона создан Silicon Labs и управляется микропрограммой Chronicled. Она защищает секретный ключ, позволяющий чипу зашифровывать случайные опознавательные сигналы. Эта процедура лежит в основе блокчейн-аутентификации. Чипсет и микропрограммы доступны для компаний и энтузиастов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: