Сосед открыл умный замок без разрешения с помощью Apple Siri

Сосед открыл умный замок без разрешения с помощью Apple Siri

Предназначение технологии умного дома – сделать нашу жизнь проще и безопаснее, но очевидно, что она еще во многом несовершенна.

Как утверждает в своем Reddit сообщении пользователь sportingkcmo, его дом оснащен умным замком August Smart Lock, который открывает входную дверь с помощью смартфона или голосового сервиса Apple Siri через платформу HomeKit. Пользователь настроил iPad Pro в гостиной, чтобы открывать входную дверь голосовыми командами.

Конфигурация открыла дыру в безопасности, которая послужила примером того, как технологии умного дома могут привести к неожиданным неприятным последствиям. Сосед пользователя, зашедший за мукой, сумел открыть дверь командой: «Сири, открой входную дверь!»

Планшет услышал соседа через окно и открыл умный замок August Smart Lock. Замок поддерживает и голосовой сервис Amazon Alexa, но с его помощью нельзя открыть дверь, а можно только закрыть или проверить статус.

Apple рекомендует всем пользователям своих устройств установить авторизацию при помощи пароля. Поэтому описанного происшествия могло бы и не быть, если пользователь установил пароль на iPad Pro.

Случай поднимает вопрос о безопасности систем умного дома. Передача контроля над такими важными частями дома, как входная дверь, новейшим гаджетам, может привести к угрозе безопасности. Голосовой контроль имеет много преимуществ, но и таит в себе много неизвестного. И в данном случае комбинация голосового управления и умного замка выявила большую уязвимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: