Новая технология превращает тепло тела в электричество

Медицинские носимые датчики смогут заряжаться теплом тела

Исследователи из Университета Северной Каролины полагают, что разработали новый способ превращать тепло тела в электричество. Команда разработала накладку размером один квадратный сантиметр, которая закрепляется на бицепсе или одежде.

Устройство способно генерировать электроэнергию мощностью до 20 мкВт – значительный шаг по сравнению с предыдущими технологиями. Энергии будет недостаточно для питания умных часов, но вполне хватит для медицинского носимого датчика, сокращая количество проводов на теле пациента.

Устройство способно генерировать электроэнергию мощностью до 20 мкВт

Накладка вырабатывает электричество, используя разницу температур между телом и окружающим воздухом. Тепло проталкивается через носимый термоэлектрический генератор.

Толщина устройства составляет всего два миллиметра. Команда также разработала вариант, встраиваемый в футболку, и хотя эффект здесь не столь впечатляющ, накладка может охватывать большую площадь.

Медицинские носимые датчики имеют тонкий корпус, но элементы питания занимают много места. Если устройство сможет самостоятельно генерировать электричество, то это приведет к уменьшению стоимости и сложности датчиков.

Будем надеяться, что исследователи смогут довести проект до коммерческого запуска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: