Беспилотные лодки на страже здравоохранения

Программа RoBoat

Около четверти площади Амстердама занимают речные каналы, простирающиеся на сотни километров через весь город. Не удивительно, что когда власти города говорят о будущем общественного транспорта, им интересны беспилотные лодки, а не автомобили, которые сейчас активно тестируют в городах США.

Вчера научный институт Амстердама (AMS) выступил с инициативой изучить возможность внедрения в инфраструктуру города беспилотных лодок в ближайшие 5 лет.

Программа получила говорящее название RoBoat. Первые прототипы роботизированных лодок планируют пустить по каналам Амстердама в 2017 году. Кроме создания автономных лодок, концепт можно применить для возведения временных мостов или для нужд общественного транспорта.

Команда Roboat так же изучит возможность создания роботов-сборщиков информации для решения проблем здравоохранения. Главной целью является создание модели предсказания вспышек возбудителей вирусов. Роботы в системе сточных труб смогут собирать данные о состоянии здоровья граждан, основываясь на анализе отходов, после чего предоставлять данные городу по болезням от гриппа до диабета.

Проект рассматривается и с коммерческой точки зрения. Технология сбора мед-данных из сточных труб может быть продана и другим городам. 80% мировой экономики сосредоточены в прибрежных зонах, где проживает 60% мирового населения. Повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением, так же должно увеличить спрос на подобные технологии.

Программа RoBoat уже сотрудничает с Бостоном, который является наиболее уязвимым городом США в вопросе повышения уровня мирового океана. В 2014 консорциум из урбанистов и архитекторов предложил превратить улицы Бостона в каналы, не позволив воде просто разрушить оборонительные сооружения города. В этом случае Бостон стал бы идеальным местом для RoBoat.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: