Apple Home делает по-настоящему умный дом

Apple Home делает по-настоящему умный дом

С момента появления концепта умного дома Wi-Fi девайсы – лампы освещения, дверные замки, термостаты и прочие, были лишь забавными инновационными штучками, несмотря на то, что аналитики продолжают предсказывать неизбежный всплеск популярности индустрии Интернета вещей (IoT). 

Прыжок умного дома в категорию мейнстрима нам ещё предстоит увидеть. Не последнюю роль в этом сыграет новое мобильное приложение Apple Home.

Главная проблема большинства IoT устройств разных производителей – несовместимость друг с другом. Пока вы не раскошелитесь на девайсы одной компании, не почувствуете в полной мере идею умного дома. 

Echo компании Amazon, одно из немногих устройств на IoT рынке, соединяющее девайсы разных производителей посредством магии голосового управления Alexa. Однако и Amazon Echo не имеет единого приложения, которое позволило бы пользователям создавать и изменять обстановку вокруг себя из нескольких устройств одновременно. 

Обособленное существование IoT устройств в индустрии умного дома – проблема которую Apple решает своим новым приложением Home в iOS 10. Оно представляет из себя унифицированный софт-хаб, способный работать с большинством представленных сегодня на рынке устройств умного дома с поддержкой протокола HomeKit.

Вот как видит будущее Интернета вещей компания Apple: вы перешагиваете порог дома и ваш умный дом оживает – окна автоматически зашториваются, включается умное освещение, домашний кинотеатр активируется с помощью приставки Apple TV 4, которая выступает в роли хаба, соединяющего все устройства умного дома.   

Если в 2014 году приложение HomeKit появилось в iOS 8 как нечто непонятное, то сейчас Apple верит, что большинство производителей разделяют видение компании в вопросе развития индустрии умного дома, и HomeKit готов пойти в массы.

Большинство устройств умного дома уже поддерживают платформу Apple HomeKit. Только Nest, дочерняя компания Google, по понятным причинам этим похвастаться не может. Совместимость с HomeKit значительно упрощает процесс настройки умного дома, достаточно сфотографировать специальный код устройства с поддержкой HomeKit.

Apple утверждает, что настройка девайсов с помощью приложения Home интуитивно понятна и упростит жизнь пользователей. Настройки окружающей обстановки умного дома под каждого члена семьи всегда были частью HomeKit, но требовали сложных манипуляций, так что большинство пользователей даже и не знало о них. Apple способна исправить проблему дав пользователям простое приложение для управления всеми устройствами умного дома. 

Приложение Home продолжает концепцию, введенную Apple в приложениях Music и News. Оно позволяет менять обои и визуальные сигналы в соответствии с определенными событиями. Какие то  действия запускаются по заранее заданному расписанию, другие активируются датчиками и детекторами. 

Home является частью нового центра управления iOS 10, свайпом вверх можно получить доступ к простым функциям – приглушить освещение или изменить температуру. Для доступа к умным дверным замкам и другим устройствам, отвечающим за безопасность дома, потребуется авторизация через TouchID или пароль. 

В приложении Home все завязано на приставку Apple TV 4, которая выступает в роли хаба и управляет умными устройствами с помощью голосовой помощницы Siri.

Трудно предугадать, что будет дальше, но можно однозначно сказать – у Apple Home есть все шансы стать универсальным языком умного дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: