Является ли умная пыль будущим Интернета вещей?

Является ли умная пыль будущим Интернета вещей?

Умная пыль – понятие из области научной фантастики. Но ученые из калифорнийского университета в Беркли разработали нейронную пыль, которая может быть вживлена в человеческое тело для мониторинга за внутренними нервами, мышцами и органами в реальном времени.

Датчики размером с крупную песчинку, содержат пьезоэлектрические кристаллы, преобразующие ультразвуковые колебания снаружи тела в электричество. Оно способно питать встроенный крохотный транзистор, соединенный с нервом или мышечным волокном.

Команда ученых работает над дальнейшей миниатюаризацией датчиков и поиском наиболее биологически совместимых материалов. В планах ученых наделить умную пыль способностью измерять уровень кислорода и гормонов.

Наибольшим препятствием для массового применения умной пыли является то, что она требует хирургической имплантации. Возможно, в будущем будут разработаны технологии, позволяющие вдыхать или глотать пыль для внедрения в организм. При уменьшении размера пылинок становится реальным их внедрение в нервную систему или мозг человека, что может улучшить жизнь людей с различными заболеваниями и инвалидностью.

Первоначальной целью проекта нейронной пыли было создание мозгового интерфейса, чтобы парализованные люди могли управлять компьютерами или роботизированными конечностями после имплантации датчиков в мозг. Технология, которая в будущем может дать возможность людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь и управлять интеллектуальными устройствами в Интернете вещей (IoT).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: