Самый крохотный в мире датчик питается радиоволнами

Самый маленький датчик температуры

Исследователи изобрели первый в мире крохотный температурный датчик – площадью 2 кв мм и весом всего 1.6 мг, питающийся от радиоволн. Он не нуждается в аккумуляторе или контакте с зарядным устройством.

Подобное изобретение поможет вывести строительство интеллектуальных зданий на новый уровень. Умные здания будущего будут полны разнообразных датчиков, удовлетворяющих потребности каждого жителя, насколько это возможно. Отопление и освещение будут автоматически включаться только в присутствии жильцов.

Благодаря отсутствию элементов питания, датчики не требуют дополнительного обслуживания, и в большом умном здании не придется менять батарейки каждый день. 

Питается датчик через маршрутизатор, установленный в одной точке, и через антенну передающий сигналы всем датчикам в здании. Потребление электроэнергии у такого маршрутизатора довольно низкое, так как его сигнал направлен исключительно на датчики. 

И это лишь один из примером использования датчика. Как утверждают исследователи, измерение температуры – только начало. В дальнейшем фунционал датчиков может быть расширен. Крохотные датчики движения, влажности или яркости без элементов питания – уже почти настоящее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: