Apple планирует новую функцию iPhone для оплаты проезда в Японии

Apple планирует новую функцию iPhone для оплаты проезда в Японии

Японские владельцы iPhone следующего поколения скоро смогут использовать смартфоны для оплаты проезда в поездах, метро и автобусах. По сообщению Bloomberg, Apple может добавить поддержку технологии FeliCa в iPhone следующего поколения.

FeliCa – бесконтактный стандарт, используется японскими системами общественного транспорта для приема платежей. Он поможет пользователям хранить виртуальные билеты в приложении Wallet и проходить на станции, прикладывая iPhone к пропускным турникетам.

Технология была разработана Sony и используется преимущественно в Японии. Она отличается от NFC, используемой в США, Великобритании и Австралии. Но, несмотря на ограниченную географию применения, технология представляет собой большой бизнес. По всей стране насчитывается 1.9 млн платежных терминалов FeliCa, и через них проходят транзакции на $46 млрд в год. При этом в США существует лишь 1.3 млн терминалов NFC, а в Великобритании – 320000.

Помимо платежей за поездку на транспорте, японские потребители могут использовать карты FeliCa для оплаты покупок в торговых автоматах и магазинах. Пока неясно, сможет ли Apple договориться с Японией о приеме подобных платежей.

По слухам, Apple планирует внедрить опцию в iPhone 7, ожидаемый в сентябре этого года. Но может и отложить этот шаг до выхода модели 2017 года – в том случае, если переговоры с японцами затянутся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: