Умный офис поместит каждого сотрудника в тепловой пузырь

Умный офис поместит каждого сотрудника в тепловой пузырь

Карло Ратти, директор SENSEable City Lab, считает, что главное в Интернете вещей (IoT) — использовать новые инструменты для улучшения качества жизни.

Новый офис, созданный компанией Carlo Ratti Associati, воплощает этот принцип в жизнь. Здание офиса (реконструкция головного офиса Agnelli Foundation в Турине, Италия) продемонстрирует, как Интернет вещей делает помещения удобнее для людей.

«Суть идеи очень проста. Мы тратим много энергии для охлаждения пустых помещений. В США много энергии уходит на отопление. Днем дома отапливаются, даже когда в них никого нет.»

Если контроль климата будет зависеть от нахождения людей в помещении, расход электроэнергии сократится.

В новом офисе цифровая система управления зданием автоматически настраивает освещение, отопление и кондиционирование воздуха в зависимости от того, есть ли в помещении люди. Информацию об этом она получает от встроенных датчиков. Когда в здании никого нет, офис в Турине входит в режим ожидания, почти как ваш компьютер.

Кроме того, новая система добавит возможность персонализации климата: то, что называют «температурные пузыри». Работники смогут настраивать их через приложение для смартфонов, связанное с встроенными в потолок вентиляторами. «Ваши личные настройки температуры будут следовать за вами по всему зданию», — говорит Карло Ратти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: