Как создать умный дом своими руками

Как создать умный дом своими руками

Ежедневно на рынке устройств для умного дома появляются новинки. Потребителю легко запутаться в разнообразии. Главное – понимать, как устроен умный дом.

Недавно начавшийся бум умных домашних технологий перемещает умный дом и домашнюю автоматизацию в центр внимания. В течение последних лет на Международной выставке потребительской электроники CES доминируют комплекты автоматизации для умного дома, датчики и устройства, в том числе от ведущих игроков рынка – Apple, Google, GE и Microsoft. Это не удивительно, учитывая, что эксперты прогнозируют рост рынка умного дома в течение ближайших лет.

Все это происходит на фоне стремительно растущего количества умных устройств Интернета вещей (IoT), наряду с появлением различных, конкурирующих между собой, IoT платформ, чтобы контролировать их все. Потребителю легко запутаться в этом разнообразии, но не волнуйтесь. На самом деле несложно разобраться, если знаешь из чего состоит эта “кухня”.

Какие устройства я могу автоматизировать?

Термин “Умный дом” охватывает огромное количество подключенных к Интернету устройств, систем и приложений, и несет в себе разнообразные варианты использования. “Домашняя автоматизация” – менее размытый термин, подразумевает конкретные устройства в вашем доме, которые могут быть запрограммированы и работать в автоматическом режиме.

Возможности огромны, начиная от освещения, дверных замков, камер видеонаблюдения для дома и заканчивая кофеварками. Общим знаменателем является автоматизация, а в результате – экономия вашего времени, денег и удобство использования. В системе домашней автоматизации – освещение включается самостоятельно, как только вы входите в комнату, а термостат уменьшает температуру отопления, когда вы покидаете дом и обеспечивает комфортную температуру когда возвращаетесь обратно.

Какие устройства нужны конкретно вам, чтобы сделать умный дом? Представьте себе типичный день дома. Проанализируйте регулярные привычки взаимодействия с домашними электроприборами. Они, как правило, являются лучшими кандидатами для автоматизации. Выясните, какие из них являются наиболее важными для вас, и вы будете иметь представление о том, что нужно искать в решениях для умного дома.

Некоторые из наиболее популярных категорий для автоматизации – освещение, домашняя безопасность, климат-контроль и кухонное оборудование. Имейте в виду, эти категории являются далеко не исчерпывающими. Большая конкуренция на рынке умного дома и домашней автоматизации вынуждает производителей искать творческие подходы, чтобы выделится из толпы. Рынок сегодня представлен разнообразными устройствами – матрасы, зеркала, умные метки, датчики качества воздуха и много другое.

Как работает умный дом?

Представьте умный дом как человеческое тело. Он должен быть в состоянии чувствовать, обрабатывать информацию и реагировать соответствующим образом. Умные устройства для разных целей должны быть наделены хотя бы одной их трех функций.

Метки Mesh - создание умного дома без помощи специалистов
Метки Mesh

Первая функция, и пожалуй самая важная – чувствительность. Умные устройства, снабженные различными датчиками, чувствуют движения, температуру, влажность, уровень освещения, угарный газ и прочее. Эти устройства являются нервной системой умного дома – они способны чувствовать окружающую среду вокруг себя, в зависимости от предназначения, и передавать информацию устройствам, выполняющим конкретные действия в автоматизированном доме.

Устройства действия – являются “мышцами” умного дома. Детектор движения чувствует когда вы встаете с постели утром и передает информацию умной кофеварке, которая реагирует и начинает готовить напиток к вашему выходу из душа.

Автоматизация дома с большим количеством различных “нервов” и “мышц” потребует отдельного устройства для управления и обработки информации, особенно если устройства не поддерживают работу друг с другом. Такие умные дома нуждаются в “мозге” или концентраторах.

Новый маршрутизатор для управления умным домом Almond 3
Роутер Almond 3

Интеллектуальные концентраторы предназначены для управления несколькими устройствами, в том числе, разных производителей. Они объединяют все умные устройства в доме в единую сеть и предлагают управление в рамках одного приложения.

ONHUB IFTTT
Роутер ONHUB с поддержкой IFTTT

Как правило, концентратор поддерживает работу с популярными протоколами домашней автоматизации Z-Wave и Zigbee – беспроводные “языки” общения умных устройств. Это позволяет ему “говорить” со всеми устройствам на родном языке, а затем переводит информацию в сигнал Wi-Fi.

Google Home
Google Home

Другой способ дать автоматизированному дому “мозг” – объединить устройства особой программной платформой (IoT платформа). Это то, что Apple сделала с HomeKit, архитектурой программного обеспечения на основе iOS. Ведущие мировые ИТ гиганты вкладывают миллионы в развитие собственных платформ, чтобы стать в числе пионеров рынка. В их числе – Google Home, ASUS Zenbo, Amazon Echo.

Knocki IoT
Knocki – управление умным домом постукиваниями

Еще одна умная платформа – IFTTT (If This Then That). Бесплатный сервис, использующий для автоматизации рецепты, которые связывают умные устройства, веб-сервисы и онлайн инструменты. Выберите причину (“если это”) и эффект ( “то , что”), и рецепт будет работать автоматически. Например, рецепт может автоматически включить освещение и отопление в доме, когда вы подъезжаете на автомобиле. IFTTT предоставляет огромные творческие возможности для автоматизации дома.

Теперь вы знаете как устроен умный дом, осталось дело за малым – определиться с элементами для автоматизации и найти подходящее решение. Наш портал призван помочь вам определиться в разнообразии устройств. Мы регулярно пишем о новинках рынка умного дома и домашней автоматизации, следите за новостями, чтобы не пропустить необходимое вам решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: