Как Apple хочет стать частью индустрии Интернета вещей (IoT)

Apple HomeKit

В этом месяце компания Apple представила новое приложение Home, которое станет доступно пользователям осенью. Apple Home позволит контролировать бытовые приборы в умном доме на базе платформы HomeKit через iPhone, iPad и умные часы Apple Watch.

Приложение поддерживает голосовое управление через Siri умными дверными замками, лампами освещения, увлажнителями воздуха, развлекательными домашними системами и другими умными устройствами.

Возникает очевидный вопрос, почему компания Apple стремится представить пользователям универсальный пульт дистанционного управления умным домом? Ведь на текущий момент нет очевидного тренда в приобретении интеллектуальных устройств и бытовой техники для умного дома.

Согласно опросу 28000 потребителей высокотехнологичных устройств среднего возраста из 28 стран, около половины опрошенных видят серьезную проблему в безопасности умного дома и устройств Интернета вещей. Четверть опрошенных потребителей намеренно отложили покупку подобных устройств в связи с риском вторжения в личную жизнь.

По мнению исследовательской фирмы Berg Insight, несмотря на рост числа новых интеллектуальных домашних устройств, лишь немногие потребители уже пользуются ими в настоящее время. Так, только 20% европейских потребителей и 35% из Северной Америки используют Интернет вещи в домашнем хозяйстве.

На сегодняшний день самыми популярными устройствами умного дома, подключенными к Интернету остаются системы безопасности дома, лампы освещения, умные розетки и термостаты. В связи с этим становится любопытно, какими будут следующие хиты Интернета вещей для умного дома, и будут ли они вообще?

Позиционирование приложения Home в центре умного дома дает возможность компании Apple быть на гребне трендов индустрии Интернета вещей.

Учитывая уровень удовлетворенности текущих пользователей компании и рыночную долю Apple, приложение сможет не только успешно конкурировать с SmartThings от Samsung и Google Brillo, но также частично сохранить присутствие конечных пользователей в экосистеме iOS.

И даже если разработчики отдают предпочтения возможностям рынка Android или другим платформам, всегда найдется достаточное число потребителей, желающих использовать приложение Home, а значит будут причины, чтобы освоить дизайн для платформы iOS.

И наконец, Apple Home имеет все шансы ориентировать компанию в пионеры индустрии, где понимание того, какие интеллектуальные устройства используют конечные пользователи может значительным образом изменить рынок Интернета вещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: