Специальные дроны будут оберегать купальщиков от акул

Специальные дроны будут оберегать купальщиков от акул

Дроны все чаще привлекаются для использования в различных проектах по охране окружающей среды: наблюдение за касатками, наблюдательная деятельность в африканских парках живой природы, и даже помощь в выявлении браконьеров у берегов Белиза. Теперь дошла очередь до наблюдения за акулами и их активностью у побережья, что не только позволит нам больше узнать об этих океанских хищниках, но и в перспективе поможет оградить купальщиков от нападений.

Американские ученые из университета Дьюка и университета Северной Каролины в Чапел-Хилл разработали программу исследований для оценки потенциала использования дронов с целью наблюдения за акулами-молот на мелководье. В рамках проекта будет проведена оценка эффективности такого наблюдения при различных состояниях воды для обнаружения различных видов акул.

Так как использование живых акул в качестве предмета изучения составляет некоторые сложности, исследователи сконструировали макеты акул из фанеры. Ученые потратили целый год на эксперименты, которые показали обнадеживающие результаты: дроны могут эффективно применяться для обнаружения акул с воздуха.

Как заявляют ученые, разработанный ими способ наблюдения за акулами показывает высокую эффективность при глубине около метра, даже в мутной воде. В настоящее время они испытывают данную технологию на других обитателях океанского мелководья. Конечной целью является разработка техники наблюдений, которая позволила бы использовать дроны для обнаружения любых видов акул на мелководье, а также оповещать об этом купальщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: