Sigfox проведет IoT-сеть в 100 городов США

Sigfox проведет IoT-сеть в 100 городов США

Sigfox — молодая французская компания, которая создает специализированные сотовые сети для Интернета вещей (от датчиков дыма до производственных роботов), — объявила о продвижении на рынке США. При поддержке “владельцев ключевых базовых станций”, которые не были названы, компания проведет сеть в 100 американских городов, охватив более 230 тыс. вышек.

Сети Sigfox есть в 18 странах, и, по словам компании, к ним подключены уже 7 миллионов устройств. Компания приходит в США не впервые: её сеть уже покрывает Сан-Франциско, и ранее в этом году Sigfox заявляла о намерении охватить 10 крупнейших городов страны.

Sigfox — первопроходец в разработке специализированной сети для Интернета вещей (IoT), но её доходы весьма скромные: в 2015 году они составили всего $5 млн. Это говорит о том, что масштаб IoT-сетей сильно отличается от традиционной сотовой связи: прибыль и затраты ниже, и преуспеть будет непросто.

К тому же, с появлением 5G традиционные сети станут удобны для Интернета вещей, и специализированные сети будут конкурировать с обычными мобильными операторами. Не говоря уже о других игроках на этом поле — к примеру, Microsoft, которая недавно выкупила Solair.

Есть два довода в пользу специальных IoT-сетей. Во-первых, они лучше приспособлены для Интернета вещей, а значит их быстрее строить и дешевле содержать. И во-вторых, сети – это то, в чем Интернет вещей будет нуждаться всегда: по оценкам аналитиков, уже к 2020-му году Северная Америка займет третье место по количеству работающих IoT-систем (7.5 миллионов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: