Сенсорные метки сделают бумагу умной

Сенсорные метки сделают бумагу умной

Исследователи из Вашингтонского университета, Disney Research и Университета Карнеги нашли способ наделить бумагу сенсорными свойствами: теперь обычный лист сможет реагировать на прикосновения и подключаться к Интернету вещей (IoT).

Технология использует низкочастотные радиометки (RFID), которые крепятся, печатаются или рисуются на бумаге для создания легкого интерактивного интерфейса. Считывающее устройство обнаруживает эти метки (для этого оно должно находиться в том же помещении). У каждой метки есть уникальный идентификатор, поэтому антенна считывателя может различить отдельный сигнал среди множества. Метки стоят всего 10 центов за штуку. Их можно приклеить на бумагу. Кроме того, простую метку можно нарисовать с помощью проводящих чернил.

Когда человек касается метки, его рука нарушает сигнал между ней и считывающим устройством. Специальные алгоритмы различают разные типы касаний и понимают прерывание сигнала как определенную команду. К примеру, если провести пальцем по метке, расположенной на книге-раскладушке, книга сыграть определенную мелодию.

Исследователи представили новую технологию на конференции CHI 12 мая 2016 года в Сан-Хосе (Калифорния).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: