IBM Watson дебютировал на модном показе Met Gala в Нью-Йорке

IBM Watson дебютировала в качестве дизайнера одежды на Met Gala

В первый понедельник мая в Нью-Йорке традиционно проводится один из самых знаковых модных показов года – Met Gala. Модельеры и сооснователи бренда Marchesa Джорджина Чапман и Керен Крейг приготовили для публики сюрприз, разработав совместно с IBM Watson когнитивное платье. Встроенные в платье светодиоды изменяют цвет в режиме реального времени, в зависимости от эмоций, с которыми показ будет комментироваться в социальных медиа.

IBM Watson дебютирует на модном показе Met Gala в Нью-Йорке
Каролина Куркова с командой IBM Watson

Как это работает? Для разработки необычного предмета одежды использовались решения от компании IBM с применением суперкомпьютера Watson. Разработки когнитивных технологий приковывают внимание публики с 2011 года, когда суперкомпьютер выиграл в США телевизионную игру-викторину Jeopardy. С тех пор когнитивные компьютерные системы компании IBM становятся умнее год от года и используются в самых различных областях – от здравоохранения до кулинарии.

IBM Watson дебютирует на модном показе Met Gala в Нью-Йорке

В когнитивном платье используются различные интерфейсы прикладного программирования от разработчиков IBM, а также её партнеров, таких как компания Inno360. Дизайнеры Marchesa выбрали для проекта пять основных эмоций – радость, страсть, волнение, поощрение и любопытство, на которые должно реагировать платье. В память суперкомпьютера были загружены сотни изображений предыдущих творений бренда Marchesa, анализируя которые компьютерная система будет выбирать цветовую гамму в соответствии с демонстрируемыми публикой эмоциями. Например, красный цвет будет соответствовать уверенности, а серый цвет связали с футуризмом.

Когнитивное платье от Marchesa и IBM Watson представила на модном показе чешская супермодель Каролина Куркова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: