Samsung запускает облачный сервис для Интернета вещей

Samsung Artik Cloud

Компания Samsung широко известна как один из крупнейших производителей электроники, но программное обеспечение – не её сильная сторона. Что, впрочем, не мешает южнокорейскому гиганту попытать счастья в одной из самых приоритетных областей разработки ПО – облачных сервисах.

В среду прошёл первый день Конференции разработчиков Samsung (Samsung Developer Conference): компания анонсировала Artik Cloud – облачный сервис, созданный специально для Интернета вещей (IoT).

Компании уже доводилось разрабатывать внутреннее ПО для собственных устройств и сервисов, но ни разу – для сторонних пользователей. Таким образом Artik Cloud, созданный на базе Amazon Web Services, станет их первым начинанием в этой области.

Amazon и Microsoft, крупнейшим игрокам в сфере облачных сервисов, тоже есть что предложить для Интернета вещей, но Artik Cloud был спроектирован так, чтобы разработчикам было проще подключать различные устройства друг к другу, и оснащён открытым API (интерфейсом прикладного программирования) для их синхронизации. Этого преимущества нет у Amazon Web Services: чтобы два устройства «заговорили» друг с другом с его помощью, придется попотеть над инфраструктурой, а с Artik Cloud это делается гораздо проще.

Вскоре после того, как был анонсирован Artik, SmartThings (дочерняя компания Samsung) выпустила Smart Things Open Cloud – облачный сервис для устройств умного дома. Но для Artik Cloud готовят судьбу посерьезней: Samsung не хочет ограничиваться одним лишь умным домом и планирует в будущем объединять дома, машины и целые города.

Итак, IoT-бизнес компании становится многопрофильным: Samsung может поставлять что угодно, от «железа» до серверного ПО, которое будет соединять устройства между собой.

По словам представителя компании, Artik – это платформа, которая сократит сложности и ускорит выход IoT-решений на рынок.

Разработка облачного сервиса ведется уже три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: