“Ростелеком” претендует на главного провайдера Интернета вещей (IoT) в России

Ростелеком претендует на главного провайдера Интернета вещей (IoT) в России

Из письма, оказавшегося в распоряжении “Ведомостей”, датированным концом 2015 года, следует, что “Ростелеком” предложил создать в России консорциум индустриального Интернета вещей, в который смогут войти заинтересованные предприятия и организации. Письмо отправлено от имени президента “Ростелекома” Сергея Калугина российскому президенту Владимиру Путину. “Ростелеком” планирует сыграть ведущую роль в организации нового консорциума, а также стать главным провайдером инфраструктуры индустриального интернета.

Индустриальный или промышленный Интернет вещей позволяет повысить производственную эффективность предприятий, снизив издержки и риски аварий, за счет внедрения интеллектуального оборудования и систем управления, которые взаимодействуют без участия человека.

По расчетам, указанным в письме, эффект от внедрения Интернета вещей (IoT) в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0.8–1.4 трлн рублей за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%. “Ростелеком” обладает уникальной инфраструктурой телекоммуникационных и вычислительных мощностей и интегрированных на их основе систем для решения задач государственного значения, к тому же к его сети подключено подавляющее большинство производственных компаний, описывает Калугин положение “Ростелекома” на будущем рынке IoT.

Он попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения IoT на российских предприятиях, создав при этом необходимую нормативно-правовую базу, а также оказать “Ростелекому” организационную поддержку при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией для создания и эксплуатации инфраструктуры IoT. Судя по резолюции, просьба президента “Ростелекома” отправлена на рассмотрение в правительство и администрацию президента России.

Источники близкие к “Ростелекому” подтвердили, что письмо действительно отправлялось. О его содержании также знает сотрудник одного из операторов.

Большинство стран, уже развивающих промышленный Интернет вещей, создали государственные программы и системные стратегические документы. Один из самых ярких примеров – Industrie 4.0 в Германии.

По оценкам исполнительного директора J’son & Partners Consulting Сергея Шавкунова во втором полугодии 2015 года Интернета вещей в России насчитывал от 12 до 15 млн подключенных устройств. В ближайшее десятилетие выгода от внедрения Интернета вещей в различных областях экономики в России может достичь $200 млрд – такой прогноз дал в 2015 году глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей Мэтью Смит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: