Интернет вещей (IoT): Nokia в игре

Интернет вещей (IoT): Nokia в игре

26-го апреля Nokia купила компанию Withings за $191 млн. Финны готовятся перевернуть судьбу своей потребительской электроники после того, как два года назад их мучительно умиравший мобильный бизнес был продан (вместе со всем своим невезением) компании Microsoft.

А теперь главный вопрос: после грандиозного провала со смартфонами, следит ли Nokia за тем, что происходит на рынке?

Пока что дела не слишком хороши. Компания Nest Labs недавно прекратила работу над рядом устройств для умного дома – не было перспектив их развития. Потребители же, приобщившись к IoT-технологиям, столкнулись с термостатом, который разрядился за ночь и оставил весь дом без отопления (а дело было холодной зимой); дверным звонком с Wi-Fi камерой, который не работал, потом заработал и снова сломался; а также концентратором для умного дома, который производительностью напоминал кирпич.

Nokia рассчитывает выиграть за счет сцепления с рынком, которое есть у Withings, выпускающей IoT-устройства, смарт-часы и детские мониторы, и крупных клиентов, таких как Novartis и SAP. К тому же, компания заключила выгодный контракт со студией Диснея и будет поставлять камеры OZO для съемки VR-роликов.

По словам представителя, Nokia не забывает и про розницу, и намерена продавать IoT-устройства непосредственным потребителям. Будущее этого решения туманно и любопытно: глядя на результаты Nest Labs, ни одна IoT-компания в здравом уме не согласится отдать $191млн – и провалиться. Должно быть, Nokia рассчитывает, что прогноз IDC оправдается и рынок IoT-технологий возрастет с $650 млн в 2014 году до $1.7 триллиона в 2020.

Withings будет работать под началом Nokia Technologies: в основном это коснется патентов и лицензирования. Раньше Nokia была сосредоточена на сетевом оборудовании (слияние с Alcatel-Lucent повлияло на него в лучшую сторону), но исчерпав потенциал роста в этом направлении, компания смотрит дальше и видит за Интернетом вещей (IoT) будущее своей потребительской электроники, в этот раз объединяя не людей, а устройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: