Бреши в системе управления транспортом могут вызвать хаос на улицах Москвы

Бреши в системе управления транспортом могут вызвать хаос на улицах Москвы

Служба информационной безопасности Лаборатории Касперского опубликовала результаты недавно проведенного теста системы управления потоком транспорта на улицах Москвы. Тестировалась сеть датчиков, которые собирают информацию по транспортному потоку; в дальнейшем данная информация используется в ходе планирования инфраструктурных проектов.

В системе был обнаружен ряд серьезных недостатков, которые делают её весьма уязвимой для хакерских атак.

Во-первых, на корпусе датчиков с легкостью читается наименование производителя. Специалисты Лаборатории Касперского смогли найти в сети Интернет техническую документацию на устройство, включая информацию на используемую версию прошивки, способ связи с другими устройствами и так далее.

Работа потенциальных нарушителей еще более упрощена тем, что открыт доступ ко всем датчикам через интерфейс Bluetooth.

Вот, как обобщил проведенные исследования один из специалистов: “Достаточно просто проехаться на машине по улицам с ноутбуком, оборудованным мощным Bluetooth передатчиком и сканером, чтобы записать расположение всех датчиков, получить доступ ко всей информации, которые они собирают и, при желании, поменять их конфигурацию”.

Специалисты также заявляют, что недостатки в защите устройств, обнаруженные в Москве, можно увидеть, практически повсеместно в мире.[SL]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: