Каким будет Интернет вещей (IoT) в 2016 году?

Каким будет Интернет вещей (IoT) в 2016 году?

21 век принес в нашу жизнь цифровую революцию, интернет устройства и гаджеты ежедневно производятся для удовлетворения потребностей растущего населения планеты. ИТ-аналитики прогнозируют, что в 2016 году мировой оборот Интернета вещей (IoT) составит $1.26 миллиардов.

Что такое Интернет вещей?

Интернет вещей (IoT) рассматривается в качестве одной из новых технологий 21 века, это интеллектуальные электронные устройства, соединенные между собой и обменивающиеся информацией через Интернет. Эти “вещи” в Интернете в основном взаимодействуют в реальном времени и облегчают своим владельцам контроль над устройствами в любое время.

Для дальнейшего объяснения этой технологий, давайте рассмотрим ситуацию, когда у вас есть холодильник, подключенный к Интернету. Если ваш телефон или планшет также подключены к Интернету, то вы могли бы настроить систему таким образом, чтобы холодильник отправлял вам уведомление, когда заканчиваются яйца или молоко. Холодильник в нашем примере является “вещью” в Интернете. Автомобили, стиральные машины, умные дома, умные телевизоры – это всего лишь небольшое количество вещей, которые относятся к Интернету вещей в 2016 году.

Применение Интернета вещей

Интернет вещей (IoT) участвует практически во всех аспектах нашей жизни, и возможностей, которые он принесет в 2016 и последующие годы, бесчисленное множество. IoT-устройства будут подключены практически ко всем компьютерным сетям в ближайшем будущем. Несмотря на то, что при упоминании технологии, люди часто связывают её с наличием смарт-электроники, подключенной к Интернету, технология выходит далеко за рамки этого. Область применения огромна – от сокращения расходов на техническое обслуживание до экономии энергии и повышения уровня безопасности. ИТ-компании сегодня создают интеллектуальные устройства, направленные на то, чтобы сделать нашу жизнь легче.

Производители становятся все более осведомленными о возможностях, которые дает данная технология – от обнаружения утечки газа в жилых домах до электронных счетчиков для управления дорожным движением. Создаются инновационные проекты, способные предложить рынку более интегрированные системы управления Интернетом вещей.

Защита конфиденциальности

Защита персональных данных в мире, где практически все устройства подключены к Интернету, это то, чему следует уделить повышенное внимание уже в 2016 году. Поскольку IoT-устройства обмениваются информацией в режиме реального времени, это означает, что ваши конфиденциальные данные могут быть отправлены злоумышленникам этими же устройствами. Ниже представлены некоторые советы, которые могут помочь вам защитить частную жизнь.

  1. Так как IoT-устройства чаще всего подключены к Интернету с помощью Wi-Fi, всегда задавайте надежный пароль для доступа. Общая ошибка большинства пользователей – вводить в качестве пароля имена домашних животных, дни рождения или подобные очевидные идентификаторы.
  2. Необходимо внимательно подойти к настройкам IoT-устройства. В примере с холодильником, не стоит ставить RFID метку на молоко, чтобы знать, что необходимо купить больше молока, лучшим решением будет отправить себе уведомление об этом.
  3. Отключите сookies в ваших интернет-браузерах, так как они сохраняют историю просмотренных страниц, имена пользователей, пароли и интернет-привычки.
  4. IoT-устройства разработаны для удобства и не являются необходимостью. Например, включить свет в комнате при помощи мобильного телефона – больше развлечение, чем необходимость. Напротив, использование IoT-устройств для контроля системы безопасности в вашем доме и оперативного предупреждения властей, в случае нарушения порядка, является более эффективным использованием технологии.

Что ждет Интернет вещей в будущем

В ИТ-индустрии большие надежды в отношении Интернета вещей (IoT). Cisco Systems, ведущая компания в компьютерной индустрии сетевого оборудования, относит Интернет вещей к Всеохватывающему Интернету (Internet of Everything). Cisco предлагает возможность жить в мире, где все объекты могут общаться друг с другом без ограничений. По выражению генерального директора General Electric, Джеффри Иммельта, он видит подключение к глобальной сети машин, данных и людей, как он называет “Промышленный Интернет”, который может добавить до $15 триллионов к мировому ВВП в течение ближайших 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: