Био-чипы – следующий этап развития носимых технологий

Био-чипы – следующий этап развития носимых технологий

Био-хакеры считают, что вживление чипа в человека является следующим логическим шагом носимых технологий.

Не нужно будет искать мелочь для автомата со снеками -достаточно приложить руку к ридеру. Или вместо того, чтобы искать утром проездной в сумке, можно будет использовать руку в качестве билета.

Это видение небольшого, но постоянно растущего по всему миру сообщества так называемых био-хакеров, людей, которые модифицируют свои тела различными способами в попытке улучшить свои физические или умственные способности.

Участники сообщества уже проводят эксперименты с имплантацией био-чипа в руку, чтобы открывать дверь в доме или офисе без ключа или карты доступа.

Участниками сообщества, в возрасте от 15 до 50 лет, движет любопытство и отсутствие страха к неизученной технологии. Одним из аспектов экспериментов является обмен знаниями и идеями. Участие в экспериментах дает био-хакерам понимание того, что можно сделать с помощью современных технологий.

В настоящее время у крупных производители отсутствует интерес к био-чипам, так как они видят больше проблем, чем возможностей в этом направлении. По оценкам ученых мужей, массовое внедрение технологии может затянуться от 5 до 10 лет. Но уже сегодня био-хакеры понимаю возможности технологии и пытаются их реализовать самостоятельно, не дожидаясь, когда появится имплант от Apple или подобный.

Один из пионеров сообщества био-хакеров, Амал Граафстра, в 2005 году имплантировал RFID чип, который обычно используется для мечения животных, в свою руку, чтобы иметь легкий доступ в офис. Восемь лет спустя, он создал компанию DangerousThings, которая является единственным производителем RFID и NFC на основе био-чипов для людей. Целью было не только продавать свои импланты (около $99 каждый) для широкой аудитории, но и дать энтузиастам сообщества контакты профессионалов, которые могут без занесения инфекции имплантировать в их тела био-чип, размером чуть больше зернышка риса. На сегодняшний день био-чипы приобрели более 10000 человек.

Био-чип

Амал Граафстра видит как трансформируется профиль его клиентов с течением времени. Когда он запустил проект в 2013 году, рынок потребителей состоял в основном из гиков и любителей электроники. Но сегодня био-чипы уже приобретают клиенты, далекие от технологии. Они знают о существовании био-чипов и хотят ими пользоваться.

Российская компания Лаборатория Касперского, работавшая в прошлом году над одним из проектов сообщества био-хакеров, дала заключение, что в настоящий момент проблемы безопасности в био-чипах минимальны, так как их крошечный размер может хранить только 880байт данных, которые, хотя и в незашифрованном виде, содержат только персональную информацию – имя, название компании, номер телефона и адрес электронной почты. Кроме того, дальность действия био-чипа ничтожно мала, пользователи должны физически прикасаться к ридеру для передачи данных.

В будущем био-чипы могут найти применение в различных сферах нашей жизни – от оплаты товаров в магазинах до мониторинга жизненно-важных показателей в медицине. Но как быстро рынок будет расти, предсказать сложно, так как большинство людей не хотят имплантировать в себя био-чипы. Самыми большими препятствиями бесспорно будут психологические и культурные, но, если люди увидят в использовании био-чипов выгоду для себя, например, снижение страховых взносов для клиентов, подключенных в био-мониторингу, – то ситуация на рынке био-чипов начнет меняться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: